ФЕДОРОВ РАСКРОЕТ НАРОДУ ГЛАЗА НА ДРЕВНОСТЬ

Смотреть галерею «Чувашская старина»

Собравшиеся 18 августа на вернисаже в Центре современного искусства Чувашского художественного музея сразу ощутили, что присутствуют не просто на открытии очередной персональной выставки. Сотня работ на стенах ЦСИ отчетливо давала понять, что отныне, как это бывает при всяком рождении мастера, наша графика и живопись будут делиться на ДО и ПОСЛЕ появления в них Александра Федорова.

Выставка «Взгляд», повергшая художественную общественность в счастливую оторопь, далеко не первая в жизни 26-летнего выпускника-медалиста и аспиранта Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии художеств. Первая его «персоналка» состоялась еще в родном Чебоксарском художественном училище. Преподаватели этого учебного заведения, взрастившие немалое количество сильных художников, сегодня называют молодого человека на «вы» и вообще Александром Николаевичем. Определения «талант», «трудолюбие» и «скромность» стали лейтмотивом вернисажа.

Вячеслав Сивов, художник-дизайнер, директор Чебоксарского художественного училища:
- Чем отличается хороший студент от прекрасного человека? Просто хороший студент придет в училище после поступления в академию, посмотрит на все свысока, а то и не придет вовсе. Это не про Федорова. Он готов учиться всегда.

Александр Федосеев, заслуженный художник ЧР, преподаватель ЧХУ:

- Целеустремленность - главное Сашино качество, он всегда шел именно на искусство, был нацелен на академию. Ему повезло, он туда поступил и стал мастером, с которым уже придется считаться. И во многом даже спрашивать у него совета.

Виктор Бритвин, заслуженный художник ЧР, преподаватель ЧХУ:

- Везение - везением, но тут еще и характер. Есть студенты, которые слушают, а есть - которые внимают. Он внимал. Как будто какая-то пружина внутри распрямлялась. Про него еще говорили - Это какой Федоров? - А, это тот самый, с «пружинкой»!

Ревель Федоров, народный художник РФ, председатель Союза художников Чувашии:

Очень талантливый парень, во вcем чувствуется академическая школа. В хорошем смысле. Мы этого художника не оставим в северной столице. Приглашаем его в наш Союз художников.

Надо думать, что приглашение работать в Чувашию - не пустые обещания, и Александра Федорова ждет в республике блестящая карьера. Однако не стоит спешить с выводами, что аспирант «репинки» уже собирает чемоданы. Такая же карьера его может ожидать и в Санкт-Петербурге. В этом славном городе осело немало наших земляков, в том числе и после художественных вузов. И разве что один лишь Анатолий Рыбкин осознал романтику и пользу существования на два дома, когда ты не просто возвращаешься, но что-то делаешь для родины, делишь с ней свою питерскую и прочую славу, торопишься запечатлеть родные ландшафты.

Федоров, которого в Чебоксарах готовили как живописца, не оставил выставку без пейзажей. Нежная темпера в мощном мужском исполнении смотрится почти как вызов. Однако он приехал из Петербурга дипломированным графиком. И в своей дипломной работе обратился к чувашской старине. Национальные легенды и предания в интерпретации молодого художника вырастают почти до космических обобщений. А энергетика этих работ позволяет героям древности встать в один ряд с такими «мировыми знаменитостями», как персонажи Сервантеса, Боккаччо, Пушкина, Карамзина, которых тоже так любит изображать выпускник «репинки».

Одним словом, всех нас можно поздравить с новым художником, о чудесных открытиях которого мы, скорее всего, будем слышать все чаще и чаще. Аликовский район, откуда родом Сашины родители, уже успел причислить его к своим знаменитостям.

Р. КИРИЛЛОВА
Газета «Советская Чувашия» №165-166 от 31 августа 2006 г.

© Все тексты и изображения защищены законом об авторском праве Закон об авторском праве